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Un biodigestor es un dispositivo en el que se lleva a cabo el proceso de digestión anaerobia, mediante el cual se genera biogás, que puede ser utilizado como combustible gracias al contenido de metano que posee. Por esto, una de sus utilidades es la generación de energía renovable. Se hizo una revisión sistémica de artículos científicos para identificar los diferentes sustratos empleados en los biodigestores y establecer su relación con la cantidad de metano producido. En este sentido, se buscaron artículos originales en la base de datos ScienceDirect, teniendo como criterios de selección aquellos artículos publicados en los últimos diez años y que incluyeran el término “anaerobic co-digestion”, entre comillas en el título y con la palabra “manure” en el título, resumen y palabras clave. Se revisaron 57 artículos en los que se encontró que las mezclas más usadas como sustrato para la codigestión son el estiércol de vaca y los residuos de cultivos. Se obtuvo que la codigestión de estiércol de cerdo, vaca, pollo y ganado mezclados con residuos de alimentos producen una buena cantidad de metano para ser aprovechado. Es importante estandarizar la información en la cual se presentan los resultados del proceso de codigestión para poder realizar una mejor comparación.

Erika Tatiana González, Universidad Central

Estudiante de Ingeniería Ambiental, Universidad Central.

Paula Catalina Jurado, Universidad Central

Estudiante de Ingeniería Ambiental, Universidad Central.

González, E. T., & Jurado, P. C. (2017). Sustratos y producción de biogás en biodigestores. Una revisión sistemática. Ingeciencia, 2(1), 44–64. Recuperado a partir de https://editorial.ucentral.edu.co/ojs_uc/index.php/Ingeciencia/article/view/2352

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