Rizo

(Del latín ericius, ‘erizo’). adj. Ensortijado o hecho rizos naturalmente. // Aplícase a un terciopelo no cortado en el telar, áspero al tacto, y que forma una especie de cordoncillo. Lo hay liso y labrado. // m. Mechón de pelo que artificial o naturalmente tiene forma de sortija, bucle o tirabuzón. // Hacer el rizo. En francés, rizar el rizo, hacer dar al avión en el aire una como vuelta de campana. // Apurar victoriosamente las máximas dificultades de una empresa o de una actividad cualquiera. // (Del francés ris, y este, a su vez, del nórdico rif: pedazo de cabo de la vela). m. Mar. Cada uno de los pedazos de cabo blanco o cajeta, de dos pernadas, que, pasando por los ollaos abiertos en línea horizontal en las velas de los buques, sirven como de enverques para la parte de aquellas que se deja orientada, y de tomadores para la que se recoge o aferra, siempre que por cualquier motivo conviene disminuir su superficie. // Tomar rizos. Mar. Aferrar a la verga una parte de las velas, disminuyendo su superficie para que tomen menos viento (drae).

« Back to Glossary Index